Communauté de Communes du Gévaudan

Pôle d'activités du Gévaudan
4 rue des Chazelles
48100 Marvejols

du lundi au vendredi, 9h - 12h et 14h - 17h

.

Tél : 04 66 32 38 41
Fax : 04 66 42 61 54

Contactez-nous

> Nos contributions > Abattoir

Abattoir

Le rôle de la Communauté de Communes du GévaudanAbattoir

La situation de l’ancien abattoir de Marvejols fut jugée préoccupante : saturation, non conformité, fonctionnalité non satisfaisante. D’où la nécessité de construire un nouveau bâtiment répondant aux besoins et aux normes en vigueurs.
Dès 2006, la Communauté de Communes du Gévaudan pris la compétence et pu apporter son soutien au projet. Elle entre au capital de la SEML « Abattoirs du Gévaudan » et aménage une zone d’activité agro-alimentaire pour l’accueillir.

Le coût total HT du projet s’élève à 6 740 407 € dont 2 700 000 € financé par des aides publiques (la part soutenue par le capital de la SEML est de 1 000 000 €).

.

La zone d’activité du Gévaudan

Après étude de différents terrains sur le territoire intercommunal, celui situé sur la commune d’Antrenas fut jugé le plus adéquat pour accueillir cette zone, ceci au vu de sa proximité avec l’A75.
La Communauté de Communes du Gévaudan, maître d’oeuvre, en réalise l’aménagement, foncier et réseaux. En 2013, des travaux de voirie et de signalétique viennent compléter cet aménagement.

.

L'abattoir

Les avantages de ce nouvel abattoir

La reconstruction de l’abattoir fut qualifiée de projet d’intérêt départemental de par l’importance de la filière « viande » en Lozère.
En plus de retrouver un établissement totalement aux normes, il permet de réaliser des baisses de consommation d’eau, d’énergie et donc des charges d’exploitation. La SEML Abattoirs du Gévaudan en assure la gestion.

En complément de cette infrastructure, un atelier de découpe vient d’être mis en service. La société Languedoc Lozère Viande gère cet atelier relais dont elle a financé l’équipement spécifique lié à son activité.

Cet ensemble abattoir – atelier de découpe contribue au développement de la filière viande de notre département.

Les actualités

Accueil de CONTELICOT LOZERE au LAEP Ré’Création

Le mercredi 22 mars, le LAEP Ré’Création a accueilli deux conteuses,…

>> Lire la suite

Séance lecture au L.A.E.P. Ré’Création

Le mercredi 22 mars de 10h à 11h, une séance de lecture « Lisons…

>> Lire la suite

Bon Anniversaire à la crèche

Un an déjà que les portes de la crèche « Haut Comme 3 Pommes » se…

>> Lire la suite

Voir toutes les actus